.

 

 

قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 1
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

pic.gif موسوعة قدر الضغط




قدر الضغط




معلومات عن قدر الضغط






يمكن بعض الاخوات فما تعرفة قدر الضغط معرفة كافية
هذا الموضوع يطرح بين ايديهم اهم دليل ومرشد لهم لعل الله ينفعهم به.... وجعلنا الله واياكم من خير امته
فقد رالضغط من اهم مقومات الحياة في هذا الوقت ففيه فوائد عديدة


فقد انتشر انتشار سريع في كل البيوت وكان له مميزات سوف اوضحها
1- سرعة انضاج الطعام
2-المحافظة على اللون الطبيعي للاطعمة
3- عدم التاثير على ما بالاطعمة من فيتامينات ومواد غذائية نظرا لقصر مدة الطهي
4- يوفر كثير من وقت ربة المنزل وتقلل استهلاك الوقود اللازم لعملية الطهي





وللعلم لقد كانوا منذو زمن يستخدمونه ولكن في تعقيم الخضروات وحفظ الفاكهه
اما الان لجميع اغراض الطبخ
ولانه يطهو في درجة حرارة عالية فيحذر عدم ترك الطعام مدة اطول حتى لا يزداد عليها النضج





ونتحدث عن تركيبه


يتركب من حله عميقة من الصلب غير قابل لصدا
له يد من مادة لا تتاثر بالحرارة
غطاء محكم جدا يحيط به اطار من المطاط لاحكام تغطيته
صمام امان لتسرب البخار الزائد
ثقل معدني لتحديد كمية الضغط داخل الطنجرة








ملاحظه هامه
لا يفتح صمام الامان ولا يرفع غطاء الطنجرة الا بعد التاكد من هبوط الضغط الداخلي الي درجة الصفر اي درجة الضغط العادي





وظيفة صمام الامان



اذا زاد الضغط اكثر من اللازم داخل الطنجرة اذا كان من المطاط فانه ينفجر واذا كان من المعدن فانه ينصهر



وعند ماتبريد الطنجرة برش قليل من الماء عليها او تحريك الصمام قليل بالشوكة تحريكا خفيف فاذا اندفع البخار بكمية كبيرة فانة يدل على كمية ارتفاع الضغط



عندها نقوم بوضع القدر تحت ماء الصنبور الجاري و ننزع الصمام حتى يخرج جميع الهواء
المحبوس بالداخل تماما


ذثم نفتح القدر بأمان




نقاط مهمة تراعي في تنظيفة وعند استعماله


تقرا التعليمات جيدا
افضل الانواع تربو





يجب الاهتمام بنظافته جيد وتنظيف الاطار المطاطي والجدار الجانبي الذي يثبت عليه حتى نضمن احكام الغطاء تماما
واستخدام فيري والسلك الناعم وفركة جيدا
ويجب تجفيفة وتركه لتهؤية
اذا تغير شكل المطاط او فقد صلابته لكثرة الاستعمال فيجب تغير هذا الشريط المطاطي
وللعلم تدوم لاعمار مديدة
فاذا حافظتي عليه لن تخسرية ابدا وسيكون لك وقت الحاجة


للعلم ايضا فهو غالي الثمن ولكنه يستحق ذلك










آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 2
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


نتابع بإذن الله




وقدر الضغط من الأواني المهمة التي ينبغي ألا يخلو منها منزلك؛ لأنها تسهل مهمة ربة الدار. وهي ـ إذا استثنينا الغطاء الخاص بها ـ عبارة عن قدر سميك الجدران، حتى يتحمل الضغط العالي الذي سوف يتعرض له أثناء الطهي


ويمكن استعمالها مع أي غطاء عادي كقدر عادي، وفي هذه الحالة لن ترتفع درجة حرارة محتوياتها عن مئة درجة مئوية


أما في حالة استعمال الغطاء فهو جزء مهم جدا في قدور الضغط؛ لأنه يحكم قفلها إحكاما تاما، فيحبس البخار داخلها


وبفعل ضغط البخار المتزايد ترتفع درجة حرارة المحتويات حتى تصل إلى 110 إلى 125 درجة مئوية، وبارتفاع درجة الحرارة تقل المدة اللازمة لنضج الطعام







والسؤال الآن: هل تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية عند طهيها في قدور الضغط؟


[والجواب: أعلن علماء في فرنسا وغيرها أن نسبة الفقد في فيتامين ج ـ وهو أكثر الفيتامينات تأثرا بعملية الأكسدة وبالحرارة ـ توازي 27.8%


في حالة الطهي في قدور الضغط. بينما تصل في حالة الطهي بالطرق المعتادة إلى 33.6% في حالة الطهي بالطرق المعتادة. وإلى 48.7% في حالة التسبيك البطيء للأطعمة


كذلك فإن الأطعمة المطهية في قدور الضغط تكون معقمة؛ لأن الحرارة المرتفعة تقضي على البكتيريا





وسؤال آخر قد يتبادر إلى الذهن طرحه، وهو: هل تفقد الأطعمة في قدور الضغط طعمها ونكهتها؟

والجواب: إن الأطعمة يكون طعمها أفضل؛ لأنها لا تستغرق وقتا طويلا في الطهي، وكمية السائل تكون قليلة، وذلك يؤدي إلى احتفاظ الأطعمة بنكهتها





والان مع بعض الطبخات المنوعه في قدر الضغط

ونبداء بقسم الطيور





فهيا الى اولى الطبخات




مضغوط حمام


المقادير




حمام



رز


بصل مقطع طكعبات


بهارات(ليمون اسود، قرفه اعواد،بهارات مطحونه مشكله،قرنفل)

ملح



معجون طماط



ماجي




واليكم طريقة مضغوط الحمام


واترككم مع الصور فهي تغني عن التعليق






يمكن استبدال الحمام بطائر القطا او القمري

وهذه كبسة القطا




وهذه كبسة القمري




=====================================

مضغوط دجاج بالخضار




المقادير
حبة دجاج مقطعة أربع قطع.او بدون عضم
ملعقة بهارات مشكلة مطحونة.
ورق غار + ليمون أسود ناشف + أعواد قرفة
ملح + مكعب ماجي
3أكواب رز منقوع
4حبات بصل مقطع شرائح
نصف كوب زيت
حبة كبيرة بطاطس مقطعة قطع متوسطة..
3 ثلاثة حبات جـــــــزر مقطع..
فلفل بارد ملون
3حبات ثوم مطحون.
الطريقه :
نضع القدر على النار ونضيف البصل والزيت ونحركه حتى يذوب البصل ونضيف الدجاج المقطع إليه ونستمر في
التحريك ...
بعد ذلك نضيف الجزر والفلفل البارد والبطاطا إليه ونستمر في التحريك ..
بعد ان يذبل الجزر والفلفل البارد نضيف البهارات إليه ونحركه ..
ثم نضيف الرز المغسول والمنقوع إليه ونحركه ولا تنسي معاه الملح نضيفه نحركه حتى يختلط تمام ..
نضيف قليل من الماء الذي يغطي الرز ..
ثم نقفل الـــقـــدر الضغط ونقصر علي النار لمدة 8 الي 10 دقائق ..
يرفع صمام الامان ويترك البخار ليخرج ثم يرفع الغطاء ويقدم الارز في صحن التقديم..






انتظرونا فما زال في جعبتنا الكثير







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 3
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


نتابع بإذن الله

دجاج مضغوط سريع




رز المضغوط سريع ولذيذ جداا
أجمل من طبخ المطابخ
المقادير:
دجاج منزوع الجلد مقطع لقطع صغيرة
رز بيت الخليج او حسب الرغبة " كمية الرز الموضح بالصورة مقدار ثلاثة كاسات
بصل وثوم ناعم
طماطم كبيرة مفرومة
ملعقتان كبيرة صلصة ويمكن الإستغناء عنها
بهارات : ليمون اسود ناشف كامل ، 10 قطع هيل ، ثلاثة قطع قرفة ، 5 قطع قرنفل ، بهارات مشكلة ناعمة ،
مكعب ماجي ، ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
"]* يحمر البصل والثوم بقليل من الزيت بقدر البخار " قدر الضغط " وتضاف البهارات جميعها
* يضاف الدجاج والطماطم والصلصة
* يضاف الماء الى ان يغلي ثم يضاف الرز على ان يكون الماء أعلى من الرز بقليل ويوضع غطاء القدر ويقفل جيدا ويترك
على حرارة هادئة جداا الى ان ينضج الرز ، يأخذ مايقارب ربع ساعة ويكون جاهز للتقديم
الطريقة بالصور :
البصل والثوم يحمر بقليل من الزيت وتضاف البهارات

يُضاف الدجاج ويحمر مع البصل

تضاف الطماطم والليمون الأسود ويمكن اضافة صلصة

يضاف الرز

الطبق النهائي للرز المضغوط






ويقدم بالهناء والعافيه

************************************************** ****



مضغوط دجاج سريع







ونبدا بالخطوات المصوره
اول شي حطي في قدر الضغط حبة طماطم مطحونه
وملعقتين كبار معجون طماطم وكمون وبهار دجاج وملح
وماجي ابيض وبهارات عدله هيل ودارسين وفلفل اسود
وورق غار وليمونه سودا وحبحر حار طازج وزيت اكثر من
الرز العادي وكاس مويه مثل ماتشوفون

بعد كذا شبي عليه لين يطبخ ويتسبك شوي مدة
خمس دقايق بهالشكل

وفي مدة طبخه قطعي الدجاج ونظفيه وحطيه عليه

وسكري قدر الضغط واكتميه وبعد الصوت قصري له
مره وخليه عشر دقايق وطفي النار وافتحي الكاتم
وهذا شكله الدجاج مستوي وذايب على الاخر

طبعا تكونين منقعه الرز تكبينه على الدجاج وتخلينه يغلي
لين يتشرب شوي ولا تخلين فيه الا شوي مويه
يعني يبان الرز بهالشكل

في هالوقت اكتميه واذا طلع الصوت قصري له بسرعه
لايحترق وخليه عشر دقايق الى ربع ساعه
وافتحيه واستمتعي بالذ مضغوط
وهذا شكله النهائي

وافضل سلطه للمضغوط سلطة الخيار والبصل الورق
وبعد الاكل ورق نعناع طازج لازالة اثار البصل
وايضا شوربة البطاطس والكريسبي المقلي



وهذي الصور






وصحه على قلوبكم



انتظرونا سنعود قريبا

================================================== ========



نتـــــــــــــــــابع


بريــــــــاني




المقادير :



دجاج مقطع منزوع الجلد
نصف كأس لبن زبادي
ربع ملعقة صغيرة لون خاص بالرز
ملعقة صغيرة فلفل بودرة
ملعقة صغيرة هيل ناعم
رز يفضل استخدام رز الوليمة او ابو كاس او بيت الخليج
نصف قالب زبدة
5 قطع قرنفل ، قطعتان قرفة
بصلة كبيرة مفرومة
رأس ثوم مهروس
ملعقة كبيرة زنجبيل مهرس
ملعقة صغيرة كمون ناعم
فلفل أخضر رومي شرائح
طماطم كبيرة مفرومة
6 ورقات نعناع طازج
ملعقة كبيرة ملح
زعفران منقوع بماء ورد
كاجوا محمر بالزيت ، وزبيب للسطح

الطريقة:
* يخلط الدجاج ، واللبن الزبادي والهيل الناعم الفلفل البودرة واللون الأحمر وتترك جانبا لمدة 3 ساعات
* يضاف نصف قالب زبدة بقدر ويسيح على النار مع ملعقة زيت لكي لا تحترق الزبدة ثم يضاف البصل ويحمر ثم يضاف الزنجبيل ، والثوم والطماطم ويخلط
* يُضاف الدجاج ويُضاف ملح ، وتخلط المقادير وتترك على حرارة هادئة الى ان ينضج الدجاج وتتكون المرقة السميكة
* يضاف الفلفل الرومي على الدجاج
* في قدر الضغط نضع المتبقي من نصف الزبدة وتحمر البصلة خفيف ثم يضاف ماء وملح وورقات النعناع ثم يضاف الرز
* عندما ينضج الرز قليلا نضع الدجاج على السطح نضع اولا منقوع الزعفران بماء الورد على الرز ثم ترش المرقة المتخلفة
من الدجاج ثم يصف الدجاج ونضغط القدر ويترك على حرارة هادئة الى ان ينضج تماما
* يوضع الرز وذلك بأن نرفع الدجاج أولا ونخلط الرز جيدا
* نضع الرز في طبق التقديم ويجمل بالكاجوا والزبيب ونضع الدجاج على السطح



الطريقة بالصور :





================================================== ===============

البـــــخاري



المقادير



2 دجاج وزن 650 جرام مقطع انصاف

4 كاسات رز ابوكاس او الشعلان منقوع بما ساخن

3 حبات طماطم مقطع شرائح+ علبة طماطم+ملعقتين معجون طماطم

بهارات صحيحه قرفه وقرنفل وفلفل اسود وهيلوكزبرة وخولنجان

ولوز وصنوبر وزبيب للتجميل


الطريقة


يغسل الدجاج جيدا ثم نحضر القدر ونضع الزيت ويقلب البصل حتى يبداء

بالاصفرار نضع الدجاج ونقلبه ثم نضع البهارات وتقلب ثم نضع الطماطم

ونخلي يطبخ على النار دقائق ثم نضع الماء والملح على الدجاج

ونتركه على النار حتى ينضج
البعض يفضل تصفية المرق ويمكن أن نتركها علشان الخلطة تبقى مع الرز

نخرج الدجاج ونضع الرز على المرق وتنركه على النار ثم نهدىء النار ونتركه

حتى ينضج ونتبل الدجاج بملح وفلفل وزيت ولون الزعفران ومعجون طماطم

وندهن بالفرشاة ونشعل عليه الفرن من اسفل ثم من اعلى حتى يحمر

البعض يحبه يكون مكبوس مع الرز على حسب رغبتك

ويوضع بالطبق ويوضع فوقه اللوز والصنوبر والزبيب بعد تقليبه بالزيت







وبالهناء والعافية




************************************************** ***


مثلوثة دجاج



المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقات
طبقة جريش
وطبقه خبز مسح تشريب
وطبقة أرز
راح نشرح كل طبقه كيف راح نسويها
المقادير الجريش
كأسين حب جريش
2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيه
ماجي قليل الملح
ملعقة صغيرة كمون
2 بصل مفروم ناعم
مقادير التشريب لخبز المسح
بطاطس مكعبات
جزر مكعبات
كوسا
كيش خضار مشكله
طماطم مطعبات
بصل مفروم
ليمون اسود كور
ماجي
صلصله
فلفل اسود
خبز مسح
دهن بقر مذوب
صلصه
دجاجه مقطعه نصين
الطريقه
أول شئ نعمل الجريش
نجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه لأنه مانبغى البصل يتغير لونه
بس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتى
يصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك ختى يثقل المزيج
يعني تصيرين تشوفين حبات الجريش
تبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت القدر واضغطي القدر
وأتركيه يطبخ لمده نصف ساعه
وبعد مرور الوقت فكي الغطاء وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنب
الحين نعمل المرق حق التشريب
احمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغلي
الي ان تستوي الدجاجه
بعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحين
المرق الي صار عندنا نقسمه نصين
كل واحد بقدر
قدرالضغط راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعه والصلصه والطماط ونخليه يطبخ ونضغطه لمدة 10دقائق الي ان تستوي الخضرة
والقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيه ويكون قدر ضغط ايضا
نراعي طبعا كميه الماء لازم تكون مناسبه للرز

بعد ما يستوي المرق
نجيب الخبز القرصان ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق فوقه بدون الخضرة
ونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيه
الحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسه
نأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسح
نحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم وفلفل اسود وملح وصلصه
الحين جينا لطريقة التقديم






وتقدم بالف صحه وعافيه

لنا عوده ان شاء الله







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 4
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي





الرز التايلندي






المقادير


صدور دجاج مقطعة لقطع متوسطة
أو دجاجة مخلاة العظم ومنزوعة الجلد ونسلق العظام لإستخدام المسلوقة في الطبخ
حبتان متوسطة من الكوسة مقطعة حلقات
قليل من البصل الأخضر والكراث مقطع الى قطع متوسطة
ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فصين ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
قليل من الكاجو المحمر
رز أي نوع
مقادير الصلصة :
ملعقة صغيرة دقيق أبيض
كأس من مرقة سلق عظام الدجاجة
3 ملاعق صويا صو ص
ملعقتان من غولدن سيرب ، ويمكن استبداله بالعسل

الطريقة :

* عند استخدام دجاجة كاملة فإننا نخلي العظم وننزع الجلد ويُسلق العظام بماء وملح وقطعة قرفة لأننا سنستخدم
المسلوقة في عمل الصلصة وايضا في طبخ الرز
* في مقلاة نضع البصل والثوم والزيت على النارالى ان يذبلا فقط
* يوضع قطع الدجاج وتقلب
* توضع الكوسة والبصل والكراث
* تُخلط مقادير الصلصة وتضاف للدجاج ويقلب الجميع الى ان ينضج الدجاج
* يوضع الكاجو والملح والفلفل الأسود
* في مرقة سلق العظام المتبقية بعد تصفيتها نعمل بها رز أبيض عندما ينضج يقدم بجانب الدجاج
* يوضع في طبق التقديم بالطريقة الموضحة بالصورة وبالعافية
الطريقة بالصور
يُذبل البصل والثوم بقليل من الزيت

توضع الكوسة وقطع الدجاج والبصلالأخضر والكراث وبعد ذلك الصلصة في قدر الضغط لمدةخمسه دقائق الى ان ينضج الدجاج والكوسة

الشكل النهائي للرز التايلندي





================================================== =======


طريقة عمل المظبي الدجاج بقدر الضغط



أول شي نجمع مرو ( نوع من الحجارة ) ويكون كافي لفرشه أسفل قدر الضغط ثم طبقة دجاج أو لحم ثم حجارة ثم طبقة دجاج أو لحم وهكذا
وهذة طريقة عمل الدجاج
المرو للي ما يعرفه هذا هو





فرش القدر بالمرو



حط طبقة دجاج ( بعد تبهيرها حوالي نصف ساعة بهارات الشوي ) ثم فوقها مرو ثم دجاج وهكذا




حتى يخلص الدجاج او يوصل لثلثين القدر




اكتم الدجاج وحطه على النار من عشر إلى 15 دقيقة



والآن الطبخة جاهزة





ثم يقدم مع الرز ويزين بالمكسرات والزبيب المقليه




ملحوظة
وضع قصدير أسفل قدر الضغط حتى لا تتأثر أرضية الكاتم من صفار الدهن


================================================== ========







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 5
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


نعام بالفاصولياء




المكونات
لحم نعام (شرائح)
بصل و ثوم و فلفل رومي أحمر
زيت زيتون
ملح و فلفل
زعتر طازج مفروم ناعم
دقيق
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
مرق دجاج أو لحم
جزر و بطاطس مكعبات صغيرة و مسلوقين نصف سواء
طماطم مكعبات صغيرة
فاصوليا بيضاء مسلوقة (أو معلبة)
الطريقة
- يُجهز لحم النعام عن طريق ترقيق الشرائح (مثل شرائح الستيك) بالطرق عليها.
- يُدهن البصل و الثو م و الفلفل بالزيت و يُشوى في الفرن ، و بالنسبة للفلفل بعد شويه يُقشر و يُنزع منه البذر قبل الاستخدام .
- يُتبل الخُضار المشوي بالملح و الفلفل و الزعتر ،
وتُحشى شرائح لحم النعام بالخضار المشوي و تُلف بأحكام بواسطة الدوبارة الخاصة باللحوم .
- تُغطى لفائف النعام المحشوة بالدقيق مع التخلص من الزائد منه .
- يُسخن الزيت في قدر الضغط على نار متوسطة ، ثم تُحمر لفائف النعام حتى يحمر سطحها ،
ثم تُوضع في جانب من جوانب الوعاء نفسه ، و في الزاوية الأخرى يٌحمر البصل و الثوم المفرومين ناعم حتى يذبلوا .
- تُقلَب مكونات الوعاء كلها ، و يُضاف المرق مع التقليب و عند البدء في الغليان ،
يُغطى الوعاء و يُترك قليلاً حتى يبدأ اللحم في النضج.
- يُضاف الجزر و البطاطس و الطماطم المكعبات و الفاصوليا البيضاء ، و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ،
و يُضاف قليل من المرق ، ثم يُغطى الوعاء ويضغط 5دقائق حتى يكمر و تنضج كل المكونات




================================================== ========


برياني
النعام






أوراق نعناع ( طازج أو مجفف ) المتوفر
زعفران مذوب في قليل من الماء

الطريقة :
نحرك البصل في الزيت إلى أن يذبل
ثم نضيف الثوم المبشور والزنجبيل المبشور والفلفل الحار والبهارات

نحرك قليلا ثم نضيف لحم النعام ونقلب جيدا
نضيف الروب ونضغط القدر وندعه على نار متوسطة إلى هادئة 10دقائق حتى ينضج ثم نضيف الملح
في هذه الأثناء نسلق الرز مع الملح
بعد نضج النعام نرفع نصف كمية الرز ونضعه جانبا ونسكب مقدار لحم النعام على الجزء الأول في القدر
نضع فوقه البصل المحمر وقليل من أوراق النعاع
نعيد وضع الجزء الثاني من الأرز ونصب فوقة خطوط من خليط الزعفران والكركم
ونتركه على نار هادئة جدا لمدة 5 دقائق إلى 10
يزين بالبصر المحمر والمكسرات ويقدم




و صحتين وعافية

================================================== =========


الان طريقة عمل السمان "رحله بريه"
"""""""""""""""""""""""""""""""""""



المقادير
قدر كاتم + بصلتين + طماطتين + زيت دوار الشمس + ربع كيلو حبحر ( فلفل ) + 44 سمانه
+ ما يكفي لـ 11 شخص من الأرز + لومي ( ليمون أسود ) + دارسين ( قرفه ) + زبيب ومكسرات
في البدء وضع قليلاً من الزيت في القدر ثم وضع البصل عليه ونيركه قليلاً حتى ينحمس ( يكشن )
بعد عشرة دقائق فقط .. أطفأت عنه النار وقمت بفتحه .. ُ
..
و نقوم بصف السمان على شبك الشواء ..
بعد أن قمنا بوضع جميع السمان على شبك الشواء نقوم بوضع الأرز في القدر بعد التأكد من ملوحة المرقه ..
بعد إضافة الأرز نقوم بوضع جميع الفلفل ( الحبحر ) الموجود لدينا كذلك نضع الليمون ثم نغلق القدر بإحكام .
. إذا بدئت صفارة القدر بالتبخير نقوم بتقصير النار من تحته وننتظر من 13 الى 15 دقيقه ثم نطفىء عنه النار..
نلقى نظره على الشواء لحين أن يكون الأرز جاهزاً ..
بعد استواء الرز يكون الشواء جاهز


ويغرف الرز ويوضع عليه السمان


وهذه صور الطبخه:
:






ويقدم وباهناء والعافيه

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"


برستد دجاج مضغوط








المقادير:


حبة دجاجة تقطع كالتالي الصدر والاجنحة الفخذ والساق


1 بصلة
فص ثوم
ربع فلفلة خضراء
ملقة صغير كمون مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملعقة طعام طحينة
ملعقة طعام خل اسود
ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ابزار
زيت للقلي
لتغطية الجاج
بقسماط
دقيق + ملعقة صغيرة بيكنج بودر + نصف كيس جبنة مزرولا مع بيضة



الطريقة:


يقطع الدجاج ثم تضع المقادير السابقة في الخلاط وتخلط جيدا ثم يغمس بها الدجاج ويترك لمدة ساعة حتى يتتبل جيدا ثم يغمس الدجاج في البيض اولا ثم في البقسماط ثانيا
ثم في الدقيق والبيكنج بودر والجبنة المازرولا مع بيضه
لافضل النتائج
يوضع الزيت في قدر الضغط ( الكاتم ) ويوضع الدجاج ويقلى حتى يصفر لونه
ملحوظه هامة :
لا يقلب الدجاج بعد وضعه في القدر حتى لا يتفتت
ثم بعد ذلك يغلق القدر بالغطاء ويترك لمدة 6 دقائق فقط
وحتدعيلي
وبالهناء والشفاء واتمنى يعجبكم





وبالهناء والعافيه


================================================== ===========







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


آخر تعديل تاله يوم 03-02-2009 في 02:08 PM.
 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 6
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


نكمل بمشبئة الله
************


رز الدجاج المحشي




لذيذ الطعم وله رائحة جميلة جدااااااا
لمقادير :
دجاج كامل
خمسة رؤؤس بصل
نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
أقل من ملعقة كبيرة ملح
ربع ملعقة كل من : هيل ، ليمون ناشف اسود ، كمون
رز هندي المستخدم هنا بيت الخليج
ملعقتان كبيرة صلصة حبتان فلفل حارلوز بجلي محمر وزبيب للسطح ، ويمكن اضافة اي نوع حسب الرغبة
الطريقة :
يفرم البصل ويرفع في مقلاة بدون زيت على حرارة متوسطة الى ان يتشرب ماء البصل ويضاف عليه قطرات من الماء في كل مرة يجف الى ان ينضج البصل ويحمر كما هو مبين بالصورة اسفل
* يوضع على البصل المحمر ، الهيل والليمون الناشف والكمون
* تُحشى الدجاجة في ثلاثة أرباع كمية البصل ويترك الربع الآخر لوضعه على سطح الرز عند التقديم ،تخاط فتحات الدجاج بالخيط والإبرة
* يحمر في قدر بصلة مفرومة بالزيت وتضاف الصلصة علية والملح وماء كافي والدجاج الى ان ينضج الدجاج* تصفى الدجاج في مصفاة*
تُقلى الدجاج في زيت وتزال الخيوط*
يوضع الرز على مرقة الدجاج على ان تكون كمية الماء مناسبة يعني يكون كمية المرقة اعلى الرز مباشرة

* اذا نضج الرز يوضع في طبق التقديم ويجمل بالمكسرات والزبيب والبصل المحمر المتبقي الطريقة بالصو
ريُحمر البصل من غير زيت وكلما جف الماء يوضع قطرات من الماء الى ان يتحمر ثم يضاف الهيل الناعم والليمون

الناشفالناعم والكزبراء الناشفة
تحمر بصلة ناعمة بالزيت وتضاف الصلصةيُضاف ماء كافي على الصلصة والدجاج بعد حشوه وخياطة فتحاتهاذا نضج الدجاج نرفعة من المرقة ونصفيه
ثم نحمره بقليل من الزيت و نضيف الرز على المرقةاذا نضج الرز نشكل حفرة داخل الرز ونضع الربع المتبقي من البصل الخاص في السطح والفلفل الحار لكي يكتسب الرز رائحة البصل والبهارات والفلفل

وهذا شكل الدجاج المحشي

7
7






والف صحه وهنا


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"""""
لازلنا احبتنا مع قدر الضغط



ذلك القدر الذي جاب بنا المطابخ والاستراحات والبراري وقدم لنا اسرع واشهي الطبخات والذ المأكولات

فهيا بنا نتابع رحلتنا مع هذا القدر


================================================== ========


اللـحوم






طبخه سريعه باللحم






المقادير :

قطع متوسطة من اللحم – 4 أكواب أرز أبو كاس مغسول ومنقوع 2/1 ساعة –
2/1 ربطة كزبرة خضراء طازجة مفرومة – ملح – فلفل أسود – 2 بصل شرائح – 2 فص ثوم -
قليل من الزعفران - حبة فلفل حار مقطع ( حسب الرغبة يمكن الاستغناء عنه )
بهارات صحيحة لسلق اللحم ( هيل – قرفة – ورق غار)

الطريقة :

يوضع اللحم في قدر الضغط و معه حبات الهيل والقرفة وورق الغار ويملح .
..نضيف ماء مغلي مقدار يغطي اللحم بقليل...يغطى القدر ويطهى مدة 25 دقيقة..ثم نطفئ النار نخرج اللحم ونصفي المرق ..
نضع البصل في نفس القدر ويقلى في الزيت حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي
ثم نضيف الثوم المفروم ويقلب ثم اللحم ويقلب 5 دقائق نضيف فلفل أسود وبهار أبيض ( وهنا حسب الرغبة نضيف الفلفل الأخضر )
نضيف الأرز المغسول جيدا ثم نضع عليه مقدار من مرق اللحم حتى يغطي الأرز ونصف كمية الكزبرة الخضراء نغطي القدر
ويترك 10 دقائق حتى ينضج ...بعد انتهاء المدة ننتظر قليلا
ثم نفتح القدر ونضيف بقية الكزبرة ونرش على الوجه الزعفران ( يكون منقوع مسبقا في 2/1 فنجان صغير من المرق الساخن) وقطعة زبدة صغيرة في وسط الأرز.
..نضع الغطاء قليلا حتى يأخذ الأرز لون الزعفران ورائحة الكزبرة ثم يقلب ويغرف ويقدم
..



ملاحظة :
تختلف مدة طهي اللحم وذلك حسب عمر اللحمة ومدة حفظها في الفريزر
فكلما كانت صغيرة في السن كانت مدة الطهي أقل وكلما زادت مدة الحفظ والتثليج زاد كذلك وقت الطهي ..
.وعموما في القدر الضغط يحتاج وقت أقل من العادي




---------------------------------------------------------

مضغوط حاشي (1)







المقادير

_______


لحم حاشي (صغير الجمل)
رز
بصل
طماط
فلفل رومي
جزر
ثوم
فلفل حار
الطريقه
____________

تقطيع ( طماطم - فلفل بارد - جزر - بصل - ثوم - فلفل حار )


نشب النار نضع قطع صغيرة من شحم السنام في قدر الضغط ونحرك الشحم للحصول على السمن ونضع علية البصل والثوم ونستمر بالتحريك


نضع لحم الحاشي على البصل ونستمر بالتحريك


ثم نضع البهارات علية ونستمر بالتحريك

ثم نضع علية الطماطم والفلفل والجزر

بعدها نضع علية الماء الساخن مسبقاً

نضع الملح ونقوم بتسكير القدر ويكون على نار عالية في البداية ويترك لمدة 25 دقيقة


بعدها نجهز الرز وهذا هو المقياس لكل شخص ( الاخوان كلهم ماشاء الله عليهم نقل ثقيل وبعضهم مايشغل التانكي الثاني الا وقت اللزوم )



الان جاهز




================================================== ========

مضغوط حاشي (2)





المقادير :



نصف كيلو لحم حاشي صغير



بصلتين

3حبات طماطم وسط



حبتين فلفل حار

ورق غار



خولجان

قرفه



زيت

كوبين رز مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعه



فصين ثوم



ملعقه صغيره بهارات حاره (كاري)

ملعقة كبيره بهارات مخلوطة (كمون- كزبرة-فلفل أسود-ليمون اسود- ورق غار-شيبه الخ)



ملح

ماء

ملح الصوديوم وهو ما يستعمل بنفس نكهة الماجي ولونه مثل الملح يستخدمه الأندنوسيين كثيرا ويمكن لك الاستغناء عنه



قدر ضغط (طنجرة ولا تربو أي نوع منها)

الطريقة

نضع الزيت في القدر ونقدحه على النار ثم نفرم البصل ونضعه في الزيت ثم نضع باقي البهارات الجافة(القرفة وورق الغار والخولجان ) وتحرك حتى يتحمر أطراف البصل



ثم نضع اللحم ويحمص قليلا مع البصل ثم نضع الطماطم بعد خلطها مع الثوم في الخلاط (يمكن قلي الثوم مع البصل ولكن لا أفضل هذه الطريقة لان لها رائحة كريهة في المنزل)



ثم نضع الفلفل الحار والملح وملح الصوديوم والبهارات المطحونة والماء ما يقارب نصف القدر المستعمل في الطبخ



ونغلق القدر ونتركه على النار وبعد أن تبدءا الصفارة بالصوت نحسب الوقت لمدة نصف ساعة كاملة ثم
نطفئ النار عن القدر ونسحب الصفارة ( الصمامة) .



ثم نفتح القدر بعد تفريغ الهواء بالكامل منه وذهاب الصوت ثم نضع الأرز المنقوع عليه



ونغلق القدر ونعيده على النار ونضع الصمامة عليه ونتركه بعد ما يبدءا الصوت من القدر لمدة 10 دقائق على نار متوسطة
ثم نطفئ النار عن القدر ونتركه في أثناء تحضير السفرة لمدة ربع ساعة ثم نسحب الصمامة عن القدر ونضع المضغوط في الصحن ويقدم .




كونوبالقرب







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-01-2009   رقم المشاركة : 7
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


نــــــــتابع

كبسة حاشي بريه




المقادير
----------
لحم حاشي
رز
يصل
طماط
بهارات مطحونه
ليمون للزينه


الطريقه
--------

نقلي البصل بالزيت حتى يذبل ثم نظيف الطماط ونتركه قليلا
ثم نظيف اللحم والبهار ونتركه قليلا ليتشرب نكهة الصل والطماط

ثم نظيف الماء ونضغط القدر لمدة خمس دقائق ثم نفتح الصمام وننتظر حتى يخرج جميع الهواء المحبوس
ثم نفتح القدر ونظيف الملح والرز ونضغط مره اخرى لمدة عشره دقائق على نار هادئه تبداء منذ سماع صوت صفير القدر

ثم بعد انتهاء الطخه تقلب في صحن التقديم
وتقدم مع الليمون ويستمتع بأكلها في تلك الاجواء ابريه




__________________________________________________ ________

كبسة تيس (1)






المقادير
لحم تيس صغير السن الحجم
رز
بصل
طماط
بهارات حسب الذوق
ملح
فلفل اخضر حار





الطريقه كما سبق في الطبخات السابقه

واترككم مع الصور








================================================== ========


لازلنا في اجواء البراري

كبسة تيس (2)



المقادير

لحم تيس مقطع
بصل رز
ملح بهارات
فلفل اخضر حار


واليكم الطريقه بالصور
7
7
7



"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"

كبسة ارانب"1"




المقـادير

لحم ارانب مقطع
بصل
رز
بهارات حسب الرغبه




الطريقه كما ترون في الصور







"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ""







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-02-2009   رقم المشاركة : 8
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


كبسة ارانب "2"





المقادير

لحم ارنب
بصل ملح وبهار
رز


الطريقه بالصور
7
7
7





----------------------------------------------------------


مضغوط لحم






المقادير
____________

1 كيلو لحمه


3 كاسات رز ابو كاس منقوع بماء ساخن


4 حبات طماطم مقطع + معجون طماطم ملعقتين-ملح حسب الرغبة


4 حبات بصل شرائح+ زيت


بهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة





الطريقة

=========


يوضع البصل بقدر الضغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات


ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم


وماء ويقفل القدر وياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحم


يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك نضع


الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح ونشوف الرز انتهى او باقي


اذا باقي نضع الغطاء دون قفله وعند النضج نطفئ النار ونتركه دقائق ثم نقدمه





وصحتين



"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"""""

الأرز المضغوط باللحم و الكزبرة الخضراء







التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: سهل




المكونات والمقادير

قطع متوسطة من اللحم – 4 أكواب أرز أبو كاس مغسول ومنقوع 2/1 ساعة – 2/1 ربطة كزبرة خضراء طازجة مفرومة –
ملح – فلفل أسود – 2 بصل شرائح – 2 فص ثوم - قليل من الزعفران
- حبة فلفل حار مقطع ( حسب الرغبة يمكن الاستغناء عنه ) بهارات صحيحة لسلق اللحم ( هيل – قرفة – ورق غار)


طريقة التحضير

يوضع اللحم في قدر الضغط و معه حبات الهيل والقرفة وورق الغار ويملح ...نضيف ماء مغلي مقدار يغطي اللحم بقليل...يغطى القدر ويطهى مدة 25 دقيقة..ثم نطفئ النار نخرج اللحم ونصفي المرق ..
نضع البصل في نفس القدر ويقلى في الزيت حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي ثم نضيف الثوم المفروم ويقلب ثم اللحم ويقلب 5 دقائق نضيف فلفل أسود وبهار أبيض ( وهنا حسب الرغبة نضيف الفلفل الأخضر )
نضيف الأرز المغسول جيدا ثم نضع عليه مقدار من مرق اللحم حتى يغطي الأرز ونصف كمية الكزبرة الخضراء نغطي القدر ويترك 10 دقائق حتى ينضج .
..بعد انتهاء المدة ننتظر قليلا ثم نفتح القدر ونضيف بقية الكزبرة ونرش على الوجه الزعفران ( يكون منقوع مسبقا في 2/1 فنجان صغير من المرق الساخن)
وقطعة زبدة صغيرة في وسط الأرز...نضع الغطاء قليلا حتى يأخذ الأرز لون الزعفران ورائحة الكزبرة
ويزين بالمكسراتثم يقلب ويغرف ويقدم ..


ملاحظة :


تختلف مدة طهي اللحم
وذلك حسب عمر اللحمة ومدة حفظها في الفريزر فكلما كانت صغيرة في السن كانت مدة الطهي أقل وكلما زادت مدة الحفظ والتثليج زاد كذلك وقت الطهي ...
وعموما في القدر الضغط يحتاج وقت أقل من العادي





والف هنا

__________________________________________________ ________
__________________________________________________ ________

ارز خـــــــــاص






المقادير
========


كيلو لحمة


6 كاسات رز بسمتي


قليل من الزيت


ملح حسب الرغبة


3 بصلات مقطع شرائح


بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)


توضع بقطعة شاش


الطريقة
========


تسلق اللحمة نص استواء مع البصل والبهارات


ثم ناخذ الرز طبعا بعد غسله ونسلقة تقريبا نص سلقة


نخلي بعض الماء على اللحم


ونحضر صفاية او قدر االمنتو وتكون اللحمة بالاسفل والرز


بالصفاية ويغظى بغطاء القدر ويحكم


ونترك الحم يغلي بالاسفل وتهدىء النار علية


حتى تمتص الماء


نجهز خلطة للوجة وهي كاسة شاي بازلياء مسلوقة ولوز وصنوبر


وبصل مقطع شرائح وجزر مبشور وزبيب


والطريقة يقلى البصل مع قليل من الملح حتى يصبح ذهبي الون وجاف


ثم نضع البازلياء والجزر والزبيب ونقلبها طبعا اللوز والصنوبر لوحدهم


نضع الخلط على وجة الرز ونقلبها والباقي على الوجة


ونخرج اللحم من القدر وتكون محمر زي كانها بالفرن




================================================== ========









المقادير


الطريقة





لنا عوده







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-02-2009   رقم المشاركة : 9
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


تابع

=========

ارز بالفاصولياء










المقادير
******

لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا


كيس بازلياء السنبلة


زيت لقلي البصل


3 كاسات رز بسمتي


بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك


انا افضل بهار البرياني وورق غار


الطريقة*******


تسلق البازلياء ونضع البصل ونقي بالزيت حتى يتحمر


ونضع اللحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على اللحم


والبهار وورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون ونضع الماء


ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ويوضع الرز وعند الاستواء نهدىء النار


ثم يقدم مع سلطة لبن وخيار





وصحه وهنا

================================================== ========

السليق





المقادير :
********

دجاجه مقطعه الى نصفبن
بصله كبيره مقطعه مكعبات صغيره
رز مصري منقوع
ربع اصبع زبده
4فصوص مستكه
6حبات هيل حب
ملح
6ملاعق حليب بودره محلول في نصف كوب ماء
زيت للطبخ


الطريقه:
*********


نقلي البصل مع الزيت حتى يذبل ثم نضيف اليه الدجاج والهيل والملح والماء
ونتركه حتى يستوي الدجاج
ثم نضعه في الفرن للتحمير
ونأخذ من المرق مقدار2كوب ونضعه على الحليب
ثم نضع الارز المصري النقوع على باقي المرق ويلاحظ!! ان كمية المرق لابد تكون كثيره اكثر من مقدار الارز
ونتركه على نار هادئه حتى يستوى ويهترئ ويبقى عليه مرق قليل
ثم نضيف اليه الحليب ونقلب بالملعقه حتى ينشف تماما
نحضر مقلاه صغيره ونضع فيها الزبده والمستكه ونضعها على النار مع مراعاة تحريك المقلاه باستمرار
حتى يذوب المستكه تماما
ثم نصب الخليط على السليق ثم نغطي القدر لمد ة 5دقائق
ثم بعد ذلك نقلب الارز بالملعقه حتى يمتزج خليط المستكه بالسليق
ثم يغرف في صحن التقديم ويقدم مع السلطه الحاره

وهذا شكله وان شاء الله عليكم بالعافيه




"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""



السليق الطائفي








المقادير*******

1 كيلو لحمه


4 كاسات رز ابو كاس


بصلتين مقطع شرائح


سمن-ملح



الطريقة*******


تسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل


نضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تام


نكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق


ولابد تكون المويه كثيرة علشان ينهرس وقلبيه عدل حتى ينهرس


الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثير


تكون النار هادئه نطفي النار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن


ونضع اللحم عليه




================================================== ========

حنيذ بقدر الضغط(1)






]المقادير
=========

1-كيلوين لحم او حسب الحاجة
2- كيلو فحم او اكثر
3-البهارات والفلفل والملح
4-قرصان بين مقلوبة ولا فطيرة ولا خبزة فرن


الطريقة
======

يبهر اللحم ويملح حسب الحاجة بعد ان يقطع الى قطع صغيرة على هذا النحو الي في الصورة يعني مفاصل



يتم اشعال الفحم حتى يصبح جمر كامل بدون دخان لئن الدخان مظر جدآآويفضل الفحم الي قطعه كبار ويوضع بعدها في اسفل القدر



يوضع فوق الجمر شبك او قصدير يرفع اللحم عن الجمر حتى لا يطفى الجمر من الدسم والمرق حق اللحم ثم يوضع اللحم فوقة


وبعدها يتم اغلاق القدر وبشكل محكم وحط صمام القدر وانتضر لمدة ساعة ثم يتم فك الصمام ويقدم الحنيذ وسوف يكون على هذة الصورة[/










آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


 
قديم 03-03-2009   رقم المشاركة : 10
تاله
مشرفة منتدى مطبخ صفوتي المشرفة المميزة لشهر ربيع الأول







معلومات إضافية
التقييم : 282
  المستوى : تاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the roughتاله is a jewel in the rough
  الحالة :تاله غير متصل

 

افتراضي


حنيذ ضغط (2)









اولاً : المقادير


للحم غنم مقطع قطع وسط يعني موصغيرة

ملح حسب الرغبة

3 ملاعق طعام زيت



****************************** ****



ثانياً : الطريقة



1 ** ضعي ملعقتين زيت في قدر الضغط ( الطنجرة ) ثم ضعي طبق معدني

طبعاً يكون الطبق مقلوب كما بالصورة (1) ثم صبي ملعقة طعام اخرى فوق الطبق

2 ** ابدئي الآن بترتيب اللحم أولا من الحواف كما بالصورة (2) ثم ضعي باقي اللحم

فوق الطبق حتة ينتهي المقدار

3** رشي بعد ذلك الملح على اللحم ثم ضعي الغطاء على الطنجرة وأحكمي قفله جيداً

4** ضعي القدر على النا رفي البداية تكون النار قوية عاد لازم تنتبهي علشان ماينحرق عليك

اللحم واول ما يبداء المؤاشر بالتصفير طبعاً راح يكون التصفير خفيف على طول

وطي النار على أخر شي يعني يدوب تبان النار وأتركيها ساعة الاربع

أو على حسب حجم اللحم كل ماكان صغير يقل الوقت وبالعكس

أنا اللحم الي عندي زي موشاي
3**
أثناء ذلك أشعلي فحمة متوسطة الحجم

4** بعد مضي الوقت المحدد أفتحي الغطاء وذلك بعد التأكد من خروج الهواء

خذي الفحمة وضعيها على اللحمة مباشرة وضعي عليها كم نقطة من الزيت

ثم أقفلي القدر جيداً لمدة خمس دقائق حتى تتشبع اللحمة برائحة الشواء

5** ضعي في الطبق المعد الأرز ثم رتبي فوقه اللحم بالتساوي وقدميه فين صغير فلذلك ما أخذ وقت كثير تقريباً ساعة






وبالعافية للجميع والي يحب يسويها بالدجاج ممكن




==================================================


منـــدي




المكونات والمقادير

2كغ لحم
بصلة مقطعة ل اربع قطع
بهارات( قرفة هيل فلفل اسود كمون - كلها حب)
4اعواد بشم او بشام
ملح
5كاسات رز
5قطع شحم
جمرة

طريقة التحضير

نحضر قدر الضغط ونضع فيه مقدار 4م زيت ثم يضاف له قطعة شحم ويحرك جيدا حتى تبدأ في الذوبان ثم يضاف عليها البصل وتقلب جيدا
ثم نضع اللحم والبهارات والبشم ويصب عليه الماء ويقفل القدر ويترك لمدة نصف ساعة
نخرج اللحم ونتبله بزيت وفلفل اسود وكمون ولون اصفر ويوضع في الفرن ليتحمر


نصفي المرقة فوق الرز ثم يعاد في قدر الضغط اذا كنتي مستعجلة او يترك في قدر عادي ثم يترك حتى ينضج الرز واذا كان في قدر الضغط اتركيه ربع ساعة


خذي الكمية الباقية من الشحم وضعيها في مقلاة مع قليل من الزيت على نار هادئة حتى يذوب الشحم
اكشفي القدر وضعي علي الرز قليل من اللون الاصفر المحلول في ماء وصفي اللحم المحمر على الرز واحضري طاسة حديد صغيرة ( الخاصة بالكريم كرميلا) وضعي فيها الشحم الذي ذوبتيه وضعيه في وسط الرز بالقدر وضعي في وسطه الجمرة


واغلقي القدر فورا واتركيه 10 دقائق ثم ارفعي اللحم وصفي الشحم فوق الرز وقلبيه ثم اغرفيه
في صحن التقديم وصفي اللحم عليه
وقدميه مع سلطة طحينة




وبالعافيه ,,,تحياتى



================================================== ========



منــدي"2"



اليكم الطريقه بالصور






================================================== ========

جــريش



نبداء بالطريقه والمقادير :

يقطع البصل قطع صغيره ويحمس في القليل من الزيت


يضاف اليه ملعقه كبيره ملح + نصف ملعقه غيره بهارات + نصف ملعقه صغيره كمون + نصف ملعقه

صغيره ماجي ابيض + مكعب ماجي اصفر حسب الرغبه

واحد ونصف كاس جريش + نصف كاس رز مصري تغسل ثم تضاف على البصل

نضيف الماء ثلاث كاسات او اقل شوي + كاس ونصف لبن
عندما يبداء بالغليان يضغط القدر ونحسب من نصف ساعه الى ساعه الا ربع

على نار هادئه بعد مايطلع الصوت نهدي النار وهذا بعد مافتحته

يحرك الجريش بملعقة الجريش الخاصه اللي تكون خشب اعتقد معصاد او زي كذا اسمه

يوضع سمن او زبدة حسب الرغبه على الجريش

وهنا عند التقديم وزينته بكشنة الجريش ( بصل يقطع صغار ويحمس في القليل من الزيت او السمن

حتى يذبل ويضاف عليه رشة ليمون اسود وفلفل وبهارات ويترك حتى يتحمر

وممكن يترك حتى يكون لونه بني غامق وينشف
)






================================================== ========


جريش (2)




الجريش طريقه سهله للجريش
يوضع الجريش الحب المنقوع في قدر الضغط ويغممممررر باالماء لمده نص ساعه
ثم في قدر اخر يحمس بصل بالزيده ثم يوضع الجريش وزبادي وكمون عدل وملح ويغمر يالماء
ويترك على نار متوسطه لمده ساعه


يقدم مع حمسه لحم <بصل-ثوم-لحم مقطع صغااار-وفلفل حار مقطع صغاار-طماطم>وتترك تتسبك





وصحه وهنا
سنعود بإذن المولى

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"







آخر مواضيعي
توقيع تاله
 



اللهم ارحم والدي واجعل مثواه الفردوس



و اجعل تاله فرطا لناوسلفاوذخراً وعظة وإعتباراً وشفيعاً وأجراً وثقل بها موازيننا


آخر تعديل تاله يوم 06-21-2009 في 12:47 AM.
 
 


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 09:30 AM.]


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع المواضيع والمشاركات تمثل وجهة رأي كاتبها ولا تمثل وجهة نظر إدارة الموقع